Com o controle específico do comportamento animal, é possível avaliar o momento certo do abate ou ainda ter um acompanhamento sobre aqueles que possam apresentar algum tipo de doença e tratá-las no momento adequado. Os dados recolhidos mostram os animais que apresentam melhor performance e quais são as estratégias que podem ser utilizadas para melhorar a qualidade da alimentação no restante do rebanho.
Essas informações são essenciais para uma boa gestão e controle da produção no campo. Os dados transcendem os simples objetivos, pois o conjunto de informações resulta em uma nova forma de controle não só da produção animal, mas também de sua alimentação e dos aspectos ambientais envolvidos.
Muitos não veem a necessidade de ter nas mãos essa importante ferramenta de controle, que é um dado primordial e necessário em todas as fases da criação. ela é a ferramenta que permite avaliarmos os resultados que estão sendo obtidos com a adoção de determinada tecnologia, como: a) melhoramento genético do rebanho; b) protocolos nutricionais implantados; c) apartes, montagens de lotes; d) dosagens de medicamentos, etc.
É possível medir o potencial de produção da pastagem, crescimento do animal, saber o estoque animal na propriedade, levantar os indicadores econômicos e realizar a seleção para melhoramento genético.
Vale destacar que é de extrema importância que tenhamos cuidados com essa valiosa ferramenta, para garantir qualidade dos dados obtidos, como:
- Garantir que o solo esteja nivelado no momento da instalação das barras de pesagens;
- Executar a limpeza do conjunto (tronco/balança) após o manuseio dos animais;
- Verificar se o brete/tronco não está encostando nas laterais do corredor de manejo e/ou apartador, mascarando o peso apontado pelo indicador;
- Sempre que for executar a calibração, ou tarar a balança na fazenda, usar amostras de pesos confiáveis, como: sacarias de mineral ou pesos padronizados;
- Manter a integridade dos cabos que ligam as barras (células) de pesagem ao indicador;
- Evitar quedas ou pancadas, tanto nas barras de pesagens, quanto no indicador.
A partir destes simples cuidados é possível garantir uma pesagem com precisão e, consequentemente, dados confiáveis.
Sabemos que há um apelo – constante – quanto a verticalização da produção, por questões sociais, ambientais, econômicas entre outras, que nos leva a uma busca incessante pelo aumento de produção por área – encurtando a idade em que as matrizes emprenham, a idade de desmame, a recria e o tempo de engorda. No entanto, são as práticas de melhoramento dos animais e protocolos nutricionais os maiores responsáveis por tais mudanças, além disso, o controle de incremento de peso é ponto passivo para o sucesso.
Dessa forma, não ter métodos de pesagens ou tê-los, sem que os dados sejam precisos e confiáveis, compromete qualquer programa de melhoria na propriedade e prejudica a avaliação dos resultados financeiros da atividade. Pense nisso!